Half-Life и Adrenaline Gamer форум

Всё об игре в Халф-Лайф и АГ
Текущее время: 20 фев 2018, 00:10

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 май 2016, 19:48 
Не в сети
Зарегистрирован:
06 июн 2010, 18:07
Последнее посещение:
15 дек 2017, 17:57
Сообщения: 735
Сылка на картинки с инфой: инфа с инет магазина
Сылка на мануал: Мануал в ПДФ
Собственно у сабжа очень часто вздуваются кандёры возле проца на 1000мкф 6.3 и 3300мкф 6.3.
На работе были такие матери и очень часто приходилось менять эти кандёры. Собственно повезло оказаться такой материнке у меня дома, юзать её решил как сервер. Потому решил задуматься над заменой оных кандёров на более качественные. Полазив по форумам нашел такое:

Цитата:
На матерях обычных компьютеров стоят алюминиевые электролитические конденсаторы с жидким электролитом и низким эквивалентным сопротивлением (aluminiul electrolytic capacitor low-ESR), оно же низкий тангенс угла потерь. Характеризует сумму потерь в конденсаторе, обусловленных током утечки, переполяризацией диэлектрика и сопротивлением электролита.
Электролит - на водной основе, с хитрыми присадками.

На матерях серверов стоят алюминиевые электролитические конденсаторы с твердым полимерным электролитом (OS-CON и другие патентованные химические системы).

На матерях малогабаритных компьютеров стоят танталовые оксидно-полупроводниковые конденсаторы. Которые в свою очередь бывают обычные - с твердым марганцевым электролитом и нового типа - с твердым полимерным электролитом и низким ESR.

В военных и аэрокосмических компьютерах стоят танталовые электролитические объемно-пористые конденсаторы с жидкостым электролитом (отечественная серия К52-...) Wet tantalum capacitor. У них низкий ESR, широкий температурный диапазон и высокая надежность. И цена.

В обычной бытовой технике стоят обычные алюминиевые электролитические конденсаторы (aluminium electrolytic capacitor general purpose). Различаются диапазоном рабочих температур и надежностью - от 1 тысячи часов до 200 тысяч часов нормированной наработки на отказ. И еще некоторыми теххарактеристиками, например максимальным импульсным током.

Про тренировку: после длительного хранения ВСЕ высоковольтные алюминиевые требуется "тренировать". То есть, выдержать несколько часов при постоянном номинальном напряжении. Чтобы восстановить растворившиеся за время хранения участки оксидной пленки на фольге. Под действием напряжения электролит окисляет голый металл и восстанавливается оксидная пленка. Тренировка обязательна, если конденсатор хранился свыше 1 года. Если не тренировать, а сразу использовать в режиме заряд/разряд, то из-за высокого тока утечки, обусловленного деградировавшей оксидной пленкой, возможно неправильное функционирование электронной схемы. И даже перегрев и взрыв конденсатора. А кода взрывается балда весом килограмм-два, то мало не покажется: грохот и дым как от боевой гранаты. Может и покалечить. Поэтому их тренировать нужно обязательно в защитном прочном корпусе. Это всё касается только высоковольтных электролитических конденсаторов - вольт на 200-500.

Подумал поставить кандёры OS-CON(вроде как твердотелые), но почитав википедию :) они вроде как в сравнении с обычными кандёрами работают при меньшем номинале. От сюда вопрос: как рассчитать номинал нужный, или если нельзя ставить такие то какие лучше поставить чтобы часов наработки было как можно больше и были не так подвержены вздутию?

Добавлено кое-что и даже с картинками в этом посте:
viewtopic.php?p=26716#p26716

_________________
|| Dproto 0.9.187 || miniAG 6.6 || HL Kreedz & Bugfixed and improved HL release || metamod-p-1.20p36 || amxmodx 1.8.2 || HLstatsx:CE 1.6.13 || GmBans 1.6 || jk_botti 1.42 ||


Последний раз редактировалось unKn0wn 22 май 2016, 13:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль 
  
СообщениеДобавлено: 21 май 2016, 21:18 
Не в сети
Site Admin
Зарегистрирован:
01 июн 2010, 01:27
Последнее посещение:
19 фев 2018, 22:22
Сообщения: 6585
Обычный электролит и поверх (пониз) напаиваешь мелкую керамику. Я только номинал забыл. Высокочастотные токи побегут через керамику и не будут греть электолит.
Я так делал. Хотя опытов не проводил (в смысле с замерами и всё такое). Просто показалось логичным.


Вернуться к началу
 Профиль 
  
СообщениеДобавлено: 21 май 2016, 23:04 
Не в сети
Зарегистрирован:
06 июн 2010, 18:07
Последнее посещение:
15 дек 2017, 17:57
Сообщения: 735
Не совсем понял как напаивать.
Вот цитата:
Цитата:
Кстати, я обычно еще небольшую доработку после замены делаю, вешаю параллельно электролитам керамику 0,1 мкФ...так как не на всех материнках она установлена, хотя контактные площадки обычно под них разведены и есть на плате. Обычно хватает чипов размера 1206 (как раз на выводы электролитов напаиваються), стандарт X7R обычно под рукой...:)
И опять таки не понял куда паять :)

_________________
|| Dproto 0.9.187 || miniAG 6.6 || HL Kreedz & Bugfixed and improved HL release || metamod-p-1.20p36 || amxmodx 1.8.2 || HLstatsx:CE 1.6.13 || GmBans 1.6 || jk_botti 1.42 ||


Вернуться к началу
 Профиль 
  
СообщениеДобавлено: 22 май 2016, 00:37 
Не в сети
Site Admin
Зарегистрирован:
01 июн 2010, 01:27
Последнее посещение:
19 фев 2018, 22:22
Сообщения: 6585
На ноги с обратной стороны. Тут два контакта и там два. Керамика не полярная - всё равно как паять.


Вернуться к началу
 Профиль 
  
СообщениеДобавлено: 22 май 2016, 02:50 
Не в сети
Зарегистрирован:
06 июн 2010, 18:07
Последнее посещение:
15 дек 2017, 17:57
Сообщения: 735
Тобишь керамика будет неким мостом который будет замыкать ноги кандёра?или дорожку разорвать и впаять на в дорожку чтобы на одну ногу дорожка с керамикой заходила и на другую?
И чтобы небыло недопонимания: керамика в разговоре -это кандёр маленький квадратный?)
В цитате говорилось о таком получается? Чип керамика (1206) 0,1mkf (X7R) 50v ± 10% SMD-конденсатор 1206
И выглядит он примерно так: Изображение

_________________
|| Dproto 0.9.187 || miniAG 6.6 || HL Kreedz & Bugfixed and improved HL release || metamod-p-1.20p36 || amxmodx 1.8.2 || HLstatsx:CE 1.6.13 || GmBans 1.6 || jk_botti 1.42 ||


Вернуться к началу
 Профиль 
  
СообщениеДобавлено: 22 май 2016, 03:17 
Не в сети
Site Admin
Зарегистрирован:
01 июн 2010, 01:27
Последнее посещение:
19 фев 2018, 22:22
Сообщения: 6585
unKn0wn писал(а):
Тобишь керамика будет неким мостом который будет замыкать ноги кандёра?
Ага, паралельно. Ничего резать не надо. На другой стороне ноги конденсатора торчат - на них и припаивал.
Я брал не SMD. Обычные с ножками. Что-то типа такого:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль 
  
СообщениеДобавлено: 22 май 2016, 04:06 
Не в сети
Зарегистрирован:
06 июн 2010, 18:07
Последнее посещение:
15 дек 2017, 17:57
Сообщения: 735
Аха, понел. Исчо такой вопросик, тут пишут, что выгодней припаять не сколько кандёров меньшего номинала чем один большего... Полазив по магазинам у нас в городе, нашел Low ESR кандёры но номинал ниже того что есть. Вот есть мыслишки сделать как пишут "из нескольких собрать один". Но возникли парочка вопросов:
К примеру есть кандёр подлежащий замене на 3300мкф 6,3V и могу поставить таких 8мь штук 470мкф 6,3V что равняется 3760мкф. (Само собой получится адский букет из кандёров и так делать не буду.. просто интересно)
1) Соединять их плюс на минус или плюсь на плюс, минус к минусу?
2) Что, если на вот столько больше будет номинал? Был 3300мкф стал 3760мкф?(Вроде как читал можно ставить больший номинал, но на сколько больший...)
3) Вольтаж -с этим всё строго и всегда нужно придерживаться вольтажа который был на родном кандёре?(если ниже вольтаж будет -понятно, что будет не хорошо, но если вольтаж будет больше -что произойдёт?)
4) Можно будет вообще поставить 3 штуки на 1000мкф 6,3v и один на 470мкф 6,3v -ведь не обязательно чтобы был один номинал всех кандёров в "букете"?

_________________
|| Dproto 0.9.187 || miniAG 6.6 || HL Kreedz & Bugfixed and improved HL release || metamod-p-1.20p36 || amxmodx 1.8.2 || HLstatsx:CE 1.6.13 || GmBans 1.6 || jk_botti 1.42 ||


Вернуться к началу
 Профиль 
  
СообщениеДобавлено: 22 май 2016, 11:52 
Не в сети
Site Admin
Зарегистрирован:
01 июн 2010, 01:27
Последнее посещение:
19 фев 2018, 22:22
Сообщения: 6585
Да ну, это бред. Слишком много возни.
1) параллельно
2) немного больше можно (ну, не в два раза), ток заряда возрастает
3) вольтаж можно больше на хоть сколько (хоть на 220)
4) не обязательно


Вернуться к началу
 Профиль 
  
СообщениеДобавлено: 22 май 2016, 13:28 
Не в сети
Зарегистрирован:
06 июн 2010, 18:07
Последнее посещение:
15 дек 2017, 17:57
Сообщения: 735
И, исключительно развёрнутый ответ, чтобы тема с кандёрами была дополнена:
Цитата:
Лучше всего ставить такие-же по номиналу конденсаторы, однако можно и кое-что менять. Допускается возможность увеличения или уменьшения емкости в пределах +\- 20%, но лучше увеличивать, чем уменьшать (например, было на 1500mF, можно заменить на 2200mF, в крайнем случае на 1000mF)
Напряжение можно брать выше (например, было на 6.3В, лучше менять на 10В). Температуру тоже (например, если было на 85С, лучше менять на 105С). Фирма-производитель не имеет существенной роли, очень желательно не самые дешевые и неизвестные.
Конденсаторы можно соединять последовательно и параллельно. Если соединить последовательно два конденсатора на 10mF\10V получим в итоге 5mF\20V. Если соединим параллельно - получим 20mF\10V
Допайка керамики.
Цитата:
Некоторые советуют параллельно заменяемому электролитическому конденсатору допаивать керамический на 2-10mF. В теории это позволяет отфильтровать высокочастотную составляющую питающего напряжения. Что должно улучшить режим работы электролитического конденсатора. Керамические конденсаторы напаиваются прямо между выводами электролита с оборотной стороны платы, полярности они не имеют. Но существуют так же мнения что это не приносит пользы...

Скопипастил от сюда: ссылка

Цитата:
Так-же можно заменить обычные конденсаторы на твердотельные, но с маркировкой твердотельных конденсаторов все несколько сложнее:
Это твердотельные, или полимерные конденсаторы
Вложение:
6459202.jpg
6459202.jpg [ 47.43 КБ | Просмотров: 873 ]

Цитата:
Вывод помеченный цветной полоской на корпусе - это "минус"
Напряжение обычно указывается - в случае примера с картинки - слева направо: 6.3V; 20V; 16V
Иногда может применяться кодовая маркировка напряжений. У каждого производителя она своя. В этом случае нужно уточнять характеристики конденсатора по месту покупки или на официальном сайте производителя (обычно для каждой серии конденсаторов есть официальный документ со спецификациями - даташит)

Емкость может указываться либо конкретно (как на картинке - 820mF; 56mF; 47mF) либо определяется по коду. Отличить кодовую маркировку от не кодовой легко - при кодовой маркировке последнее число всегда больше нуля. В случае кодовой маркировки емкости последнее число в коде означает количество нулей. Т.е при коде 821 имеем 82 и один ноль, то-есть те-же 820mF.
Пример. На фото два конденсатора. С кодовой маркировкой емкости (справа) и непосредственной (слева) . Оба конденсатора на 560mF и напряжение 6.3 и 6V соответственно:
Вложение:
6467394.jpg
6467394.jpg [ 25.45 КБ | Просмотров: 873 ]

Остальные коды на корпусе конденсатора означают различные физические параметры - высоту, диаметр тип примененного диэлектрика и прочее. Так-же могут быть закодированы допустимые отклонения характеристик от заявленных. Особой ценности данные коды не представляют, поэтому не буду перегружать тему таблицами. Маркировка полимерных (твердотельных) конденсаторов у разных производителей может отличаться, но самые важные параметры - емкость, напряжение и полярность, в основном всегда маркируется одинаково. В случае сомнений - нужно уточнять параметры конденсаторов по месту покупки или на сайте производителя.
Цитата:
Так-же есть интересная тема, в которой рассказывается как заменить электролиты на полимерные с формулами для расчетов нужных ёмкостей и вольтажа. Скорее правильнее сказать блог автора темы, где тот делится опытом и мыслями.
ссылка
Так-же автор выложил всё в формате вёрда, вся полезная инфа на нескольких страницах.
Вложение:
Год написания.doc [46 КБ]
Скачиваний: 22
Цитата:
Важно!!!! При замене конденсаторов обязательно соблюдать полярность. "Минус" на конденсаторе всегда помечен
Вложение:
6472950.jpg
6472950.jpg [ 62.82 КБ | Просмотров: 873 ]

Встречался, когда не была показана полярность, узнать можно по ножкам:
Вложение:
0_c4d17_659b5dcc_orig.jpg
0_c4d17_659b5dcc_orig.jpg [ 19 КБ | Просмотров: 873 ]


Иногда среди твердотельных встречаются и подделки:
Цитата:
Обычные жидкие конденсаторы замаскированные под твердые. У них на верхней крышки есть едва заметная проштамповка - чтоб не взрывались, а раскрывались:
Вложение:
6444759.jpg
6444759.jpg [ 455.08 КБ | Просмотров: 873 ]

Скопипастил от сюда: ссылка.

Есть ещё небольшой блог который поможет определится с выбором производителя электролита: ссылка блог полезен и тем, что в нём есть черный список.
Ещё немного про производителей кандёров: ссылка и вторая часть: ссылка2 (Правда вот инфа старовата)

_________________
|| Dproto 0.9.187 || miniAG 6.6 || HL Kreedz & Bugfixed and improved HL release || metamod-p-1.20p36 || amxmodx 1.8.2 || HLstatsx:CE 1.6.13 || GmBans 1.6 || jk_botti 1.42 ||


Вернуться к началу
 Профиль 
  
СообщениеДобавлено: 24 май 2016, 19:33 
Не в сети
Зарегистрирован:
06 июн 2010, 18:07
Последнее посещение:
15 дек 2017, 17:57
Сообщения: 735
Ну, не дожидаясь "одобрительного лайка" от кошака :) Всё-же сделал "вольтмод". Заменил на сабжевой материнке такие кандёры как:
электролит 1000 16в х4 на полимер Hitano 330 16в х4
электролит 3300 6,3в х1 на полимер Hitano 560 4в х1
Было:
Вложение:
49958_top_large.jpg
49958_top_large.jpg [ 115.33 КБ | Просмотров: 856 ]


Стало:
Вложение:
2016524154201.jpg
2016524154201.jpg [ 3.2 МБ | Просмотров: 856 ]

Вложение:
2016524154239.jpg
2016524154239.jpg [ 3.57 МБ | Просмотров: 856 ]


Пришлось правда переустановить систему на железке, но после переустановки всё работает как надо. Посмотрим как покажет себя в долгосрочной перспективе

ЗЫ: Кстати, здесь: электролит 1000 16в на полимер Hitano 330 16в думаю можно было поставить полимер на меньший вольтаж -не померял какой вольтаж ходит через них.(Подскажите как промерять вольтаж правильно на кандёрах? Просто к ножкам присоединиться мультиметром?)
ЗЫ: Как утверждает автор блога по этим переделкам: на номинал вообще можно не особо внимание обращать. Главное с вольтажом попасть(не меньше поставить чем надо -для этого надо поменять напругу).

_________________
|| Dproto 0.9.187 || miniAG 6.6 || HL Kreedz & Bugfixed and improved HL release || metamod-p-1.20p36 || amxmodx 1.8.2 || HLstatsx:CE 1.6.13 || GmBans 1.6 || jk_botti 1.42 ||


Вернуться к началу
 Профиль 
  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB