И, исключительно развёрнутый ответ, чтобы тема с кандёрами была дополнена:
Цитата:
Лучше всего ставить такие-же по номиналу конденсаторы, однако можно и кое-что менять. Допускается возможность увеличения или уменьшения емкости в пределах +\- 20%, но лучше увеличивать, чем уменьшать (например, было на 1500mF, можно заменить на 2200mF, в крайнем случае на 1000mF)
Напряжение можно брать выше (например, было на 6.3В, лучше менять на 10В). Температуру тоже (например, если было на 85С, лучше менять на 105С). Фирма-производитель не имеет существенной роли, очень желательно не самые дешевые и неизвестные.
Конденсаторы можно соединять последовательно и параллельно. Если соединить последовательно два конденсатора на 10mF\10V получим в итоге 5mF\20V. Если соединим параллельно - получим 20mF\10V
Допайка керамики. Цитата:
Некоторые советуют параллельно заменяемому электролитическому конденсатору допаивать керамический на 2-10mF. В теории это позволяет отфильтровать высокочастотную составляющую питающего напряжения. Что должно улучшить режим работы электролитического конденсатора. Керамические конденсаторы напаиваются прямо между выводами электролита с оборотной стороны платы, полярности они не имеют. Но существуют так же мнения что это не приносит пользы...
Скопипастил от сюда: ссылкаЦитата:
Так-же можно заменить обычные конденсаторы на твердотельные, но с маркировкой твердотельных конденсаторов все несколько сложнее:
Это твердотельные, или полимерные конденсаторы
Вложение:
6459202.jpg [ 47.43 КБ | Просмотров: 5993 ]
Цитата:
Вывод помеченный цветной полоской на корпусе - это "минус"
Напряжение обычно указывается - в случае примера с картинки - слева направо: 6.3V; 20V; 16V
Иногда может применяться кодовая маркировка напряжений. У каждого производителя она своя. В этом случае нужно уточнять характеристики конденсатора по месту покупки или на официальном сайте производителя (обычно для каждой серии конденсаторов есть официальный документ со спецификациями - даташит)
Емкость может указываться либо конкретно (как на картинке - 820mF; 56mF; 47mF) либо определяется по коду. Отличить кодовую маркировку от не кодовой легко - при кодовой маркировке последнее число всегда больше нуля. В случае кодовой маркировки емкости последнее число в коде означает количество нулей. Т.е при коде 821 имеем 82 и один ноль, то-есть те-же 820mF.
Пример. На фото два конденсатора. С кодовой маркировкой емкости (справа) и непосредственной (слева) . Оба конденсатора на 560mF и напряжение 6.3 и 6V соответственно:
Вложение:
6467394.jpg [ 25.45 КБ | Просмотров: 5993 ]
Остальные коды на корпусе конденсатора означают различные физические параметры - высоту, диаметр тип примененного диэлектрика и прочее. Так-же могут быть закодированы допустимые отклонения характеристик от заявленных. Особой ценности данные коды не представляют, поэтому не буду перегружать тему таблицами. Маркировка полимерных (твердотельных) конденсаторов у разных производителей может отличаться, но самые важные параметры - емкость, напряжение и полярность, в основном всегда маркируется одинаково. В случае сомнений - нужно уточнять параметры конденсаторов по месту покупки или на сайте производителя.
Цитата:
Так-же есть интересная тема, в которой рассказывается как заменить электролиты на полимерные с формулами для расчетов нужных ёмкостей и вольтажа. Скорее правильнее сказать блог автора темы, где тот делится опытом и мыслями.
ссылкаТак-же автор выложил всё в формате вёрда, вся полезная инфа на нескольких страницах.
Вложение:
Год написания.doc [46 КБ]
Скачиваний: 359
Цитата:
Важно!!!! При замене конденсаторов обязательно соблюдать полярность. "Минус" на конденсаторе всегда помечен
Вложение:
6472950.jpg [ 62.82 КБ | Просмотров: 5993 ]
Встречался, когда не была показана полярность, узнать можно по ножкам:
Вложение:
0_c4d17_659b5dcc_orig.jpg [ 19 КБ | Просмотров: 5993 ]
Иногда среди твердотельных встречаются и подделки:
Цитата:
Обычные жидкие конденсаторы замаскированные под твердые. У них на верхней крышки есть едва заметная проштамповка - чтоб не взрывались, а раскрывались:
Вложение:
6444759.jpg [ 455.08 КБ | Просмотров: 5993 ]
Скопипастил от сюда: ссылка.Есть ещё небольшой блог который поможет определится с выбором производителя электролита: ссылка блог полезен и тем, что в нём есть черный список.
Ещё немного про производителей кандёров:
ссылка и вторая часть:
ссылка2 (Правда вот инфа старовата)